市役所でもキャッシュレス決済ができます!

習志野市では、電子マネーやクレジットカードなどで窓口で発行する証明書等の手数料を支払うことができます。
 また、令和3年2月1日からクリーンセンター持ち込みごみのキャッシュレスを開始します。

現金 ⇔ キャッシュレス 令和3年2月1日 クリーンセンターSTART

対象となる窓口

• 市庁舎グラウンドフロアの市民課・税制課窓口
  • 市内3カ所の連絡所窓口(東部連絡所、西部連絡所、JR津田沼駅南口連絡所)
  • クリーンセンター 持ち込みごみの使用料

対象となる手数料等

市民課・税制課窓口・連絡所窓口

住民票の写しや課税証明書などの各種証明書等の交付手数料
(注意)電子証明書の再発行手数料を除く

• 住民票の写し交付手数料
  • 戸籍謄本若しくは抄本交付手数料
  • 印鑑登録証明書交付手数料 など
    窓口別取扱い一覧(市民課)
  • 市県民税課税証明書交付手数料 など
    税務証明書手数料一覧(税制課)

クリーンセンター

持ち込みごみの使用料

支払い可能な電子マネー等

• Suica、PASMOなどの交通系電子マネー
  • nanacoやWAONなどの流通系電子マネー
  • クレジットカード(JCB、VISA、Mastercardなど)
  • 一部のQRコードを用いた決済
  • (注意)国のキャッシュレス・消費者還元事業のポイント還元の対象外です。
  • (注意)現金との併用はできません。
  • (注意)上記窓口ではチャージできません。あらかじめチャージしたカードでご利用ください。
  • (注意)市税・保険料の納付はできません。
「VISA、mastercard、ALIPAY、WeChatPay、JCB、AMERICAN EXPRESS、Diners Club INTERNATIONAL、DISCOVER、Union Pay、R Edynanaco、WAON、QuICPay、QuICPay+、Kitaca、Suica、PASMO、TOICA、manaca、ICOCA、SUGOCA、nimoca、はやかけん」の支払いに使用できるクレジット電子マネーのアイコン一覧

令和2年2月4日開始!はじめてご利用いただいた方のお声をご紹介

キャッシュレス決済用の機械にカードをかざしている写真

キャッシュレス決済利用イメージ写真

習志野市では、令和2年2月4日より電子マネーやクレジットカードなどで窓口で発行する証明書等の手数料を支払うことができるようになりました。
開始日、1番目と2番目にキャッシュレス決済をご利用いただいた方にインタビューをいたしましたのでご紹介します。

朝のお忙しいところ、突然のインタビューにご協力いただき、貴重なお話をありがとうございました。

習志野市初キャッシュレス決済ご利用者「知っていました!」

令和2年2月4日の開庁後すぐにクレジットカードで手数料のお支払いを行った方にインタビューさせていただきました。

質問.実は本日キャッシュレス決済がはじまりました。ご存知でしたか?

回答.知ってましたよ!習志野市の広報紙「広報習志野2月1日号」で知りました。今日は証明書をとるときに、もともとクレジットカードを使おうと思っていました。

質問.広報習志野ご覧いただきありがとうございます!普段からキャッシュレス生活ですか?

回答.今日はクレジットカードでしたが、普段は電子マネーをよく利用しています。小銭がないので気軽に使えますね!
先日、コインロッカーを使おうとしたときに1万円札しかなくて、両替にも時間がかかってしまって…。
小銭がなくても気軽に支払いができるのでキャッシュレス決済は良いですね。(40代)

習志野市初電子マネーご利用者「市役所でも電子マネーが使えるのは便利」

その後すぐにキャッシュレス決済2人目、習志野市初の電子マネーで手数料のお支払いを行った方にインタビューさせていただきました。

回答.え!そうだったんですね。
できるのかな?と思いつつもダメもとでSuicaを出してみました。

質問.Suicaは普段から使っていますか?

回答.普段から使います。現金を用意しなくて良いので、普段から電子マネーを利用して現金は使う機会が減ってきています。
市役所でも電子マネーが使えるのは便利ですね!(20代)

このページは情報政策課が担当しています。
電話:047-453-9383 ファックス:047-453-1855