図書館ホームページ・習志野市公式LINEで図書館利用に便利なサービスをはじめました

更新日:2024年01月12日

ページID : 22704

令和5年10月から、図書館ホームページと習志野市公式LINEで図書館利用が少し便利になるサービスをはじめました。

ぜひご活用ください。

図書館カードのバーコードが表示できます

お手持ちのスマートフォンで図書館ホームページの「マイページ」にログインすると図書館カードのバーコードが表示されます。

また、習志野市公式LINEでもトーク画面にバーコードを表示することができます。

習志野市公式LINEのトーク画面のメニューから、「知る・動く」の「図書館」をタップして、「カード番号表示」をタップするだけで表示できます(初回のみ図書館カード番号の入力が必要です)。

このバーコードで本の貸出ができるので、ご来館の際に図書館カードを忘れてもスマートフォンがあれば本を借りることができます。

LINEで予約本取り置きの通知を受け取ることができます

予約本が用意できた日の午後8時頃、習志野市公式LINEで予約本到着のお知らせを配信します。

【ご注意ください】

• 配信前に受け取りされた方には配信されません
    • メール連絡・電話連絡の方には、翌開館日に改めて受渡館から連絡をします
  • 配信は、あらかじめ習志野市公式LINEをお友達登録し、図書館カードのバーコード表示を設定した方が対象です