食中毒注意報が発令されました
千葉県より食中毒注意報が発令されました
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生します。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157 等の食中毒に注意が必要です。
食中毒予防の3原則
食中毒予防の3原則は、「細菌を付けない(清潔、洗浄)・細菌を増やさない(迅速、冷却)・細菌をやっつける(加熱、殺菌)」です。
細菌付けないこと(清潔、洗浄)
調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。
細菌を増やさないこと(迅速、冷却)
冷蔵庫は10度以下に、冷凍庫はマイナス15度以下に保つよう温度を管理しましょう。
調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
細菌をやっつけること(加熱、殺菌)
肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。加熱は、75度で1分以上。
肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
このページは健康支援課(企画・管理係)が担当しています。
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更新日:2025年06月01日