お茶の教室
5年生の家庭科で「クッキングはじめの一歩」という学習をしています。
家庭科室でガスコンロを使ってお湯を沸かす活動の一環で、お茶の教室を実施しました。
大久保商店街のお茶屋さんの「大久保園」から柏木様をゲストティーチャーとして招き、お茶の教室を行いました。
お茶の淹れ方を学びながら、おいしく淹れるポイントも教えていただきました。
70℃くらいのお茶で淹れると「テアニン」という物質がお茶をおいしくしてくれるそうです。反対に90℃くらいの高温で淹れると渋みが出て苦くなってしまうということを実際に飲み比べる活動を行いました。
とても貴重な経験ができました。
学習したことを生かして、おうちでも家族団らんのお茶を淹れてみてください。
更新日:2025年05月22日