中学生向け理科出前講座(一中・二中と東邦大学との共同企画)を開催しました

更新日:2024年01月11日

中学生が科学の世界に触れる機会となりました

市内中学校(一中・二中)と東邦大学が共同で企画をして、中学生向けの理科出前講座を開催しました。12月5日(火曜日)には第一中学校で「研究紹介講座」を、12月18日(月曜日)には第二中学校で「理科実験講座」を行いました。

講座を受けた生徒のみなさんからは「最新の科学技術の話を聞くことができてとても面白かったです」や「今回の講座で学んだことを自分でも調べて、これからの理科の授業に活かしたいです」などの感想があり、学習している理科の延長線上にある科学の世界に触れることで、理科への興味を深め、科学の奥深さを知る機会となりました。

今後も本市に立地・隣接する大学との連携の機会を大切にして、自然に親しみ、科学に目を向ける理科好きの子どもたちを育てていきます。

第一中学校での研究紹介講座の様子

第二中学校での理科実験講座の様子