下水道法に基づく特定事業場届出一覧を掲載しています

更新日:2023年05月01日

下水道法に基づく特定事業場届出一覧

以下に掲載している「下水道法に基づく特定事業場届出一覧」を閲覧・利用する場合は、次の注意事項をご理解いただき同意したものとみなします。

注意事項

• この一覧の利用により生じた損害等については、習志野市は一切責任を負いません。
  • この一覧は、下水道法に基づき習志野市に提出された届出書を基にして作成したものです。
  • 住所は、届出書上の住居表示を掲載又は届出書上の地番表示等を地図上の住居表示に書き換えて掲載しています。
  • 有害物質使用の有無は、届出書その他の記録等を基にしたものです。
  • 届出の遅延等により、掲載されていない場合や、すでに廃止されている場合があります。
  • 廃止状況欄の「廃止」は、特定施設使用廃止届出書の受理記録があること又は当課においてその他廃止の事実を確認したことを示します。
  • 窓口・電話でお問い合わせいただいてもこの掲載内容と同一の回答をしています。
  • 習志野市内における、土壌汚染対策法に基づく区域指定・水質汚濁防止法に基づく特定事業場に関しては、千葉県にお問い合わせください。

土壌汚染対策法に関すること 千葉県環境生活部水質保全課地質汚染対策班 電話:043-223-3812

水質汚濁防止法に関すること 千葉県葛南地域振興事務所地域環境保全課 電話:047-424-8092

下水道の水質規制と特定施設について

以下のページをご覧ください。