図書館で順番予約の設定を行う図書について(2024年4月11日現在)

更新日:2024年04月13日

ページID : 9048

図書館のホームページや館内の検索機(OPAC)から資料を予約する場合に、提供する順番を自由に指定できる「順番予約」を設定することができます。

シリーズ各巻に予約が多い図書は、非常に長期間の取り置きとなってしまうため、特に予約の多いシリーズ図書につきましては、上巻が先に提供できるよう図書館で順番予約の設定をさせていただきます。

現在、以下の図書について順番予約の設定をさせていただいております。

• 『芋洗河岸』シリーズ(佐伯 泰秀/著)
  • 『あきない世傅金と銀』シリーズ(高田 郁/著)
  • 『レーエンデ国物語』シリーズ(多崎 礼/著)
  • 『放課後ミステリクラブ』シリーズ(知念 実希人/著)
  • 『薬屋のひとりごと』シリーズ(日向 夏/著)
  • 『四つ子ぐらし』シリーズ(ひの ひまり/著)
  • 『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』シリーズ(廣嶋 玲子/著)
  • 『科学漫画サバイバルシリーズ』の内、複数巻で構成されている話

(注意)上記のほかに、巻数の多いライトノベルや時代小説のシリーズ、コミックスを予約された場合、図書館で順番予約の設定をさせていただく場合があります。

以下の点にご注意ください

• ア.順番予約の設定が無い場合や、図書館のカウンターでの予約で、提供順のご指定が無い場合、シリーズ図書は、原則として用意できた図書から提供します。
  • イ.上巻から読まないと物語の内容が分からなくなる図書については、下巻が先に用意できた場合でも、上巻が用意できるまで予約の電話連絡を控え、取り置きをします。(予約連絡メールをご利用の場合は、システムが自動的に予約状況を基にメールを送信していますので、下巻が先に用意できた場合でもメールが送信されます。この場合でも下巻の取置期限は上巻の取置期限と同じ日になります。)
  • ウ.下巻からでも先に読みたいという場合は、お手数ですが普段ご利用の図書館へご連絡ください。

円滑な資料提供にご協力をお願いいたします。

このページは中央図書館が担当しています。
所在地:〒275-0012 千葉県習志野市本大久保3丁目8番19号
電話:047-475-3213 ファックス:047-476-3214
キャッチボールメールを送る

この記事に気になることはありましたか?

市ホームページをより使いやすくわかりやすいものにするために、皆様のご意見をお聞かせください。

感想をお聞かせください