図書館でセット予約の設定を行う図書について(2020年3月28日現在)

更新日:2020年3月31日

図書館のホームページや館内の検索機(OPAC)から資料を予約する場合に、提供する順番を自由に指定できる「セット予約」を設定することができます。

シリーズ各巻に予約が多い図書は、非常に長期間の取り置きとなってしまうため、特に予約の多いシリーズ図書につきましては、上巻が先に提供できるよう図書館でセット予約の設定をさせていただきます。

現在、以下の図書についてセット予約の設定をさせていただいております。

• 『大名倒産(上・下)』(浅田 次郎/著)
  • 『流人道中記(上・下)』(浅田 次郎/著)
  • 『白銀の墟玄の月(しろがねのおかくろのつき)』シリーズ(小野 不由美/著)
  • 『わるじい慈剣帖』シリーズ(風野 真知雄/著)
  • 『本好きの下克上』シリーズ(香月 美夜/著)
  • 『新・吉原裏同心』シリーズ(佐伯 泰英/著)
  • 『危機と人類(上・下)』(ジャレド・ダイアモンド/著)
  • 『あきない世傳金と銀』シリーズ(高田 郁/著)
  • 『ムゲンのI (上・下)』(知念 実希人/著)
  • 『わが殿(上・下)』(畠中 恵/著)
  • 『風神雷神(上・下)』(原田 マハ/著)
  • 『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』シリーズ(廣嶋 玲子/著)
  • 『高校事変』シリーズ(松岡 圭祐/著)
  • 『トリガー (上・下)』(真山 仁/著)
  • 『京都寺町三条のホームズ』シリーズ(望月 麻衣/著)

※上記のほかに、巻数の多いライトノベルや時代小説のシリーズ、コミックスを予約された場合、図書館でセット予約の設定をさせていただく場合があります。

~以下の点にご注意ください~

ア.セット予約の設定が無い場合や、図書館のカウンターでの予約で、提供順のご指定が無い場合、
  シリーズ図書は、原則として用意できた図書から提供します。

イ.上巻から読まないと物語の内容が分からなくなる図書については、下巻が先に用意できた場合で
  も、上巻が用意できるまで予約の電話連絡を控え、取り置きをします。(予約連絡メールをご利
  用の場合は、システムが自動的に予約状況を基にメールを送信していますので、下巻が先に用意
  できた場合でもメールが送信されます。この場合でも下巻の取置期限は上巻の取置期限と同じ日
  になります。)

ウ.下巻からでも先に読みたいという場合は、お手数ですが普段ご利用の図書館へご連絡ください。

円滑な資料提供にご協力をお願いいたします。

このページは、中央図書館が担当しています。

電話:047-475-3213

FAX:047-476-3214