市立図書館は一部サービスを制限して開館しています(7月17日更新)

更新日:2020年7月24日

市立図書館は当面の間、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、閲覧席を減らして開館しています。

※ご来館の際はマスク着用をお願いいたします。

7月4日(土曜日)から座席を利用したサービスを一部再開しています。
【再開するサービス】

• 閲覧席の利用(席数を減らして設置します)
  • 新聞・雑誌最新号の閲覧
  • インターネット検索端末・国立国会図書館デジタル化資料送信サービスの利用
  • 拡大読書器の利用(東習志野図書館を除く)

今後の状況により、期間やサービス内容が変更となる場合がありますので、ご了承ください。

なお、こどもセンター(鷺沼)への移動図書館の巡回は8月末まで中止させていただきます。

御不便をおかけしますが、御理解と御協力をお願いいたします。

新型コロナウイルス関連情報についてはこちらも併せてご覧ください

制限の概要

サービスを一部制限して開館しています。

7月4日(土曜日)から
当面の間

【利用できるサービス】
・資料の閲覧
・検索機(OPAC)の利用
・コピー機の利用
・資料の相談(時間がかかる場合は後日回答とさせていただく場合があります)
・閲覧席の利用(席数を減らして設置します)
・新聞・雑誌最新号の閲覧
・インターネット検索端末の利用
・国立国会図書館デジタル化資料送信サービスの利用(中央図書館)
・拡大読書器の利用(東習志野図書館を除く)

【利用できないサービス】
・学習室(中央図書館・新習志野図書館)の利用
・視聴席(中央図書館)の利用
・寄贈本の受付、リサイクル資料の配布は中止します
・えほんのじかん・おはなし会等の行事は中止します

皆様へのお願い

自分がウイルスに感染しないこと、自分が無症状の時に他の方に感染させないために、次のことに御協力ください。

• ご来館の際は、マスクを着用してください。
  • 体調がすぐれない(発熱・咳・強いだるさ等)場合は、来館をご遠慮ください。
  • 入館時の手指消毒、手洗い・咳エチケットにご協力ください。
  • 混雑時には入場制限をさせていただきます。その際は、図書館の外でお待ちいただきますのでご了承ください。
  • 定期的に館内の換気・消毒をさせていただきます。
  • カウンターには仕切りを設置し、職員はマスク・手袋を着用して対応させていただきます。
  • 返却いただいた本は、表面を消毒いたします。ただし、雑誌・CD・DVDにつきましては、消毒液でのふき取りができませんので、返却後2日間保管いたします。返却後すぐの提供ができませんので、ご了承ください。
  • 施設や資料の消毒は一部のみとなります。御理解の上で御利用ください。
  • 予約資料の受け取りだけにご来館の場合は、予約された方の図書館カードをお持ちいただき、できるだけ少人数でご来館ください。
  • 施設内で感染症が発生した場合の連絡先の把握のため、入館時に「連絡票」への記入をお願いします。また、連絡票は公的機関(保健所等)へ情報提供の必要が生じた際に使用する場合があります。
  • できるだけ短時間のご利用をお願いします。

このページは中央図書館が担当しています。
電話:047-475-3213 FAX:047-476-3214