にんじんのべっこう漬け1
更新日:2007年12月7日
できあがりイメージ
材料(4人分)
にんじん | 10本 |
---|---|
赤ざらめ | 2分の1カップ |
酢 | 2分の1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 2本 |
器具
- 鍋
- 保存用のビン
- 重石
- ざる
手順
1.にんじんは、うすく皮をむき、ビンに入る長さに切る。太いものは縦に切る。
2.塩(30g)で一晩漬ける。重石をする。
3.ざるに並べ、半日ほど陰干しする。
4.赤ざらめ、酢、しょうゆ、赤唐辛子で漬け汁を作る。
5.広口ビンににんじんを縦に詰め、4の漬け汁を流し入れ、ふたをして漬け込む。
注釈:2〜3週間くらいで食べられる。
このページは産業振興課が担当しています。
所在地:〒275-8601 千葉県習志野市鷺沼2丁目1番1号 市庁舎4階
電話:047-453-9217 FAX:047-453-5578
