にんじんポタージュ
更新日:2007年8月23日
できあがりイメージ
材料(4人分)
にんじん | 小2本 |
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じゃがいも | 2個 |
カブ | 2個 |
ねぎ | 2本 |
パセリ | 少々 |
牛乳 | 1カップ |
生クリーム | 2分の1カップ |
マーガリン | 大さじ5 |
塩・こしょう・コンソメ | 適量 |
器具
- ミキサー
- 計量カップ
- 計量スプーン
手順
1.にんじんは、じゃがいも、カブは7〜8ミリメートル角に切り、水にさらす。ねぎは7〜8ミリメートルの厚さの小口切りにする。
2.パセリは熱湯にさっとくぐらせる。
3.鍋を熱して、マーガリン大さじ2を溶かし、にんじん、カブ、ねぎの順に炒めお湯7カップとコンソメを加える。
4.沸騰したら弱火にし、アクを取りながら約20分間煮る。
5.じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て、裏ごしする。
6. 5を鍋に戻し、牛乳、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、マーガリン大さじ3を落とす。
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