にんじんおこわ
更新日:2007年8月23日
できあがりイメージ
材料(4人分)
もち米 | カップ3 |
---|---|
にんじん | 200グラム |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2 |
グリーンピース(または枝豆) | 大さじ2 |
ごま | 少々 |
器具
- おろし金
- 計量スプーン
- 蒸し器
手順
1.もち米を一晩水につけ、ザルにあけておく。
2.すりおろしたにんじんに酒と塩を混ぜる。
3.もち米と2を合わせ、ザルにあける(つゆは、打ち水にする)。
4.打ち水をしながら、ふけあがったらグリーンピースをちらす。
5.食べる前にごまをふる。
このページは産業振興課が担当しています。
所在地:〒275-8601 千葉県習志野市鷺沼2丁目1番1号 市庁舎4階
電話:047-453-9217 FAX:047-453-5578
