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食中毒警報が発令されました

更新日:2018年7月17日

食中毒警報が発令されました

千葉県より6月1日に食中毒注意報が発令されましたが、その後、さらに食中毒が多発しやすい気象条件(真夏日が3日以上継続)となったため、7月17日に食中毒警報が発令されました。

【発令期間】 平成30年7月17日から、気温が30℃(真夏日)を下回る日が5日以上継続した時点まで

  • 気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
  • 特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒や、生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒に注意が必要です。
食中毒の発生状況(平成30年7月17日現在)
年度 平成30年度 平成29年度(同期) 平成29年度累計
件数 8 7 32
患者数 29 249 648

※千葉市、船橋市、柏市を含む県全体の件数

食中毒予防の3原則

食中毒予防の3原則は、「細菌を付けない、細菌を増やさない、細菌をやっつける」です。

細菌を付けない

  • 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
  • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌を増やさない

  • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は−15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
  • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつける

  • 肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。 (75℃、1分以上)
  • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

問い合わせ先

このページは健康支援課が担当しています。
所在地:〒275-8601 千葉県習志野市鷺沼2丁目1番1号 1階
電話:047-453-2961 FAX:047-451-4822

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