このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
習志野市 未来のために〜みんながやさしさでつながるまち〜習志野
サイトメニューここまで

本文ここから

にんじんキムチ

更新日:2007年8月23日

できあがりイメージ

写真:できあがりイメージ

材料(4人分)

にんじん 1キログラム
50グラム(5パーセント)、小さじ1
ねぎ白身 1本
1個
りんご 1個
にら 2分の1束
根しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
キムチの素 190グラム
白ごま 10〜20グラム

器具

  • 大きめのタッパー
  • ガーゼの袋

手順

1.にんじんは、800グラムを乱切り、200グラムを千切りにする。
2. 1に塩をふり12時間くらい押し漬けにし、あがったつゆをしぼり、3時間くらい水につけ塩出しする。
3.乱切りしたにんじんは手で、千切りしたにんじんはガーゼの袋に入れてしぼる。
4.ねぎ白身は輪切りに、にらはみじん切りにする。梨、りんご、根しょうが、にんにくはすりおろす。
5.タッパーに乱切りのにんじん、ねぎ、梨、りんご、小が、にんにく、にら、塩小さじ1を入れ、混ぜ包丁の背でたたいて白ごまをふる。
6. 5の上に千切りにしたにんじんをのせ、軽いおもしをし冷蔵庫で保存する。
7.2日ほどたったら、上下をひっくり返す。
注釈:2週間くらいで食べきる。

問い合わせ先

このページは産業振興課が担当しています。
所在地:〒275-8601 千葉県習志野市鷺沼2丁目1番1号 市庁舎4階
電話:047-453-9217 FAX:047-453-5578

キャッチボールメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

レシピ一覧

よく使われるものから探す

  • 夜間・休日・救急診療
  • ごみ・リサイクル
  • ハッピーバス 地域バス
  • 習志野マップ
  • 庁舎・窓口 相談案内
  • 組織と業務
  • 届出・登録・証明
  • ガス・水道 下水道
  • 申請書 電子申請
  • スポーツ施設 予約システム
  • 図書館
  • 市民参加 審議会 パブリックコメント

よくある質問

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

習志野市

窓口案内・連絡所

〒275-8601 千葉県習志野市鷺沼2丁目1番1号
電話:047-451-1151(代表) ファクス:047-453-1547
開庁時間:平日午前8時30分から午後5時(祝日、年末年始を除く)
法人番号6000020122165
Copyright © Narashino City. All rights reserved.
フッターここまでページトップへ戻る